Slovomed.ru — на главную страницу

Менингит



Медицинский справочникМ — Менингит
Статьи по алфавиту

Менингит. Прививка для всех?

Менингит означает воспаление оболочки головного мозга. При этом страдает и оболочка спинного мозга, так как она обладает такой же анатомической структурой. Менингит подразделяется на множество видов, в зависимости от возбудителя (вирус, бактерия, особые виды) или диагноза (гнойный/негнойный менингит). Причиной гнойных воспалений оболочки головного мозга почти всегда становятся бактерии, но иногда речь может идти и о грибках. Негнойный же менингит, напротив, почти всегда вызывается вирусами; этот вид болезни может быть вызван и ни бактериями, ни вирусами. Причиной могут стать системные заболевания, например, саркоидоз или коллагеноз; не исключены побочные действия медикаментов и облучения.

Большая часть воспалений оболочки головного мозга обусловлена вирусами. Есть серьезные указания на то, что очень многие банальные вирусные инфекции вызывают легкую форму менингита. В этих случаях болезнь протекает очень быстро, без последствий и часто остается незамеченной.

Полная картина болезни возникает при гораздо более редко встречающемся бактериальном менингите. У пациентов неожиданно начинаются сильные головные боли и жар. Они чувствуют себя очень больными. Сюда добавляются рвота, свето- и шумочувствительность. Классические признаки, проявляющиеся не всегда — закоченелый затылок и боли в бедре при попытке разогнуть согнутую ногу (симптом Кернига).

Указанные жалобы встречаются не всегда, особенно у детей симптомы слабее, или менее типичны; потому-то и сложно определить, что они вызваны воспалением оболочки головного мозга. Бактериальный менингит расценивается как опасный для жизни экстренный случай, подлежащий интенсивной терапии антибиотиками в клинических условиях. Без соответствующего лечения наступает сепсис.

Возбудитель, идентификация

Следующие вирусы известны как возбудители менингита: вирус весенне-летнего энцефалита, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, вирус эпидемического паротита (свинка), вирус кори, цитомегаловирус, а также ВИЧ. Этот список неполон, сюда же причисляют вирусы, ответственные за банальные простуды, холерину (летний грипп): адено-, эхо, коксаки- и энтеровирусы, вирус простого гепатита второго типа (возможно тяжелое течение болезни) и другие.

Среди бактерий следует назвать менингококк Neisseria meningitidis, энтеробактерии, стрептококки группы B, листерии, гемофильный грипп, пневмококки, энтерококки и сифилис. Крайне редко, практически только у лиц с подавленным иммунитетом (ВИЧ, рак), причиной менингита становятся грибки или паразиты.

Возбудители попадают в мозг по кровотоку или с инфекцией, возникшей в непосредственной близости (среднее ухо, лицо) от мозга, также при повреждении черепа или врачебном вмешательстве.

Ранняя идентификация возбудителя очень важна для определения правильного антибиотика. Это обычно происходит при выявлении культуры крови и проведении люмбальной пункции. Врач получает спинномозговую жидкость и исследует ее в лаборатории. В экстренных случаях детям даются антибиотики широкого спектра, если нет возможности своевременно определить возбудителя. Вирусное воспаление оболочки головного мозга ни в коем случае не лечится антибиотиками; здесь идет речь о симптоматической терапии; против грибков и паразитов используют химиотерапию. Любое подозрение на менингит обязательно регистрируется.

Вакцинация

Вакцина против кори или свинки предотвращает заболевание менингитом, вызванным соответствующими вирусами. Так как менингит не очень часто является сопровождающим симптомом всех вирусов, защита от воспаления оболочки головного мозга — не самоцель прививки. Весенне-летний менингоэнцефалит протекает мягко и незаметно, поэтому для людей из группы риска рекомендуется делать прививку.

Из-за тяжелых и опасных для жизни заболеваний, которые могут быть вызваны бактериями, врачи настойчиво рекомендуют делать соответствующие прививки. Они могут быть против летнего гриппа, менингококков и пневмококков. К сожалению, против листерий, стрептококков и E.coli, которые ведут к появлению менингита, особенно у детей, нет вакцины. Также могут быть охвачены не все штаммы менингококков и пневмококков. Критики вакцинации указывают на то, что минимум у 10% западноевропейского населения менингококки и другие возбудители обнаружены в глотке. Вакцина в таком случае не имеет смысла, либо ведет к появлению устойчивых штаммов.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru