Slovomed.ru — на главную страницу

Магний и питание



Медицинский справочникМ — Магний
Статьи по алфавиту

Проблема — нехватка магния

Магний и правильное питание

Кто хотя бы раз не просыпался ночью в испуге из-за судорог икроножных мышц или после занятий спортом не узнавал, как неприятны могут быть судороги мышц? Примерно треть всех взрослых людей минимум один раз в год страдает от судорог икроножных мышц. Спектр возможных причин крайне широк: от нарушений баланса электролита и проблем с кровоснабжением до ревматических заболеваний. Кроме того, и медикаменты могут вызвать судороги, например, диуретики или средства против астмы.

Самой частой причиной судорог икр является нехватка магния в организме. Но не только из-за этого нехватка магния представляет собой важную тему. Эксперты считают, что проблему нельзя недооценивать, поскольку речь идет о негативном влиянии на дальнейшее развитие диабета. Не последнюю роль магний играет и в деле предупреждения рака кишечника. И здесь становится ясно: достаточное снабжение магнием очень важно.

Проблематика получения магния организмом

Минеральное вещество магний содержится в различных продуктах, например, в бананах или орехах. Доступность магния снижается из-за высокого содержания в питании балластных веществ, поскольку они ведут к образованию плохо всасываемых магниевых комплексов. Также алкоголь, консерванты и другие минералы вроде кальция и железа негативно влияют на восприятие магния. Получению достаточного количества магния из питания могут мешать и некоторые медикаменты:

  • слабительные средства;
  • аминогликозиды;
  • противоаритмические средства;
  • антибиотики;
  • антигистаминные препараты;
  • цисплатин;
  • циклоспорин;
  • диуретики;
  • психофармакологические препараты;
  • такролимус.

Чтобы решить проблему снабжения организма магнием, получаемым из еды, и гарантировать рекомендуемую дневную дозу 300-600 мг магния, стоит уделить внимание специальным препаратам. При некоторых сомнениях необходимо посоветоваться со своим врачом или аптекарем.

Нехватка магния и диабет

Больше всего магния содержится в зерновых, бобовых продуктах и орехах. Именно от этих продуктов чаще всего отказываются диабетики. Кроме того, большое количество магния у больных диабетом выводят почки. Так что нехватка магния — частая проблема при диабете. Одно исследование в Штуттгарте показало, что из 5500 диабетиков только у 11-15 процентов количество магния в сыворотке крови оптимально.

Нехватка магния у диабетиков не только частая, но и все возрастающая проблема. Дефицит может вызвать фатальные последствия для течения болезни. Возможны нарушения обмена веществ, негативно влияющие на сердце и сосуды. «Обширные эпидемиологические исследования показывают, что при сниженных концентрациях магния в крови риск заболеваний сердца и кровообращения повышается», объясняет профессор Ганс-Георг Классен, эксперт по магнию из Штуттгарта. По последним сведениям, дефицит магния может способствовать воспалительным процессам, которые повреждают стенки сосудов. Этот важный минерал повышает эффективность инсулина, поэтому его нехватка значительно вредит диабетикам.

Магний и профилактика рака кишечника

В одном из выпусков профессионального американского эпидемиологического журнала было опубликовано исследование, результаты которого показали, что достаточное снабжение организма магнием снижает риск рака кишечника. Исследователи опросили более 35000 женщин в возрасте 55-69 лет об их привычках в питании и изучили состояние их здоровья на протяжении последних 16 лет. У 1100 женщин за этот период был обнаружен рак кишечника. У тех опрошенных, что принимали магний, риск возникновения опухоли был на 27% ниже, чем у женщин с дефицитом магния. Предположительно, это минеральное вещество снижает неконтролируемый рост клеток в слизистой кишечника. Исследователи рекомендовали ежедневно принимать минимум 300-400 мг магния, чтобы держать риск появления рака сниженным.

© Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Накладка на теменную зону по низким ценам.


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru