Льняное масло — здоровая альтернатива
Современная кухня то и дело заново открывает для широкой публики продукты, о которых всего несколько лет назад никто ничего не знал. Хорошим
примером является льняное масло, которое все чаще рекомендуют для повседневной готовки, поскольку оно исключительно полезно. При этом льняное масло
нельзя назвать чем-то новым. Оно уже давно применяется в столярных мастерских. Известно оно и благодаря одному своему свойству: если пропитать
льняным маслом ветошь, то она может самовоспламениться. С этим свойством связано большое количество пожаров на деревоперерабатывающих предприятиях,
да и в кустарном производстве мастеру приходится внимательно относиться к нему.
На холодной кухне...
На кухне эта опасность, к счастью, не возникает, поскольку масло обычно хранится в стеклянных бутылках. Необходимо следить за тем, чтобы
оно содержалось в темноте и в холоде, иначе масло быстро испортится. Льняное масло нужно употребить в пищу как можно быстрее, оно сохраняет свой
вкус только когда очень свежее.
В льняном масле содержится очень большое количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Это дает ему преимущество перед другими продуктами,
которые содержат практически только омега-6. Льняное масло определенно содержит больше омега-3 жирных кислот, чем ореховое и рапсовое масло.
Внимание: льняное масло нельзя использовать при жарке, оно предназначено только для салатов или улучшения вкуса теплых блюд.
...масло для здоровья
Но льняное масло может предложить нечто большее, чем просто вкус. Множество научных исследований доказали, что льняное масло усиливает
иммунную систему и даже может влиять на рост опухолей. Благодаря положительному влиянию на картину холестерина оно косвенно способствует снижению
кровяного давления. Предположительно, масло действует еще лучше, если потребляется в пищу с серосодержащими продуктами вроде сыра, яиц и рыбы.
© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
|
Популярные статьи
Реклама
|