Slovomed.ru — на главную страницу

Кофе и кофеин
Вреден ли кофе?



Медицинский справочникК — Кофеин
Статьи по алфавиту

Немного истории

Первыми кофе начали культивировать йеменские арабы. Напиток они называли кахва (qahwa, крепкий). В 1511 году ученые обнаружили, что кофе стимулирует мозг. С 1558 года в Европе кофе упоминался в медицинских и ботанических работах. К началу девятнадцатого века кофе стал народным напитком в самых дальних уголках Европы. Главным составляющим, пользующимся большим спросом, стал содержащийся в кофейных и чайных кустах кофеин; он есть также в южно-американской гуаране и в порядка 100 других видов растений. Чистый кофеин в первый раз был изолирован в 1819 году химиком Фердинандом Рунге из кофейного зерна. В 1895 году удалось создать первый искусственный кофеин; это сделал нобелевский лауреат Эмиль Фишер.

Действие кофеина

Если человек чувствует себя разбитым, не может сконцентрироваться и перерабатывает, кофеин способен помочь на непродолжительный срок. В состоянии бодрствования и особенно во время умственной работы наши нервные клетки очень активны. При передаче информации от клетки к клетке посылаются нейромедиаторы. Во время этого процесса появляется побочный продукт аденозин. Если концентрация аденозина в клетке становится слишком высокой, это вещество выделяется и становится точкой соединения соседних клеток. Так он нарушает процесс мышления. Клетки подвергаются воздействию и больше не могут передавать информацию с прежней скоростью. Человек при этом становится вялым, часто отвлекается. Мысли лежат уже почти на языке, но словами их передать трудно. Этот процесс позволяет телу саморегулироваться. Чем сильнее напряжение, тем сильнее организм себя сдерживает, чтобы предотвратить переутомление. Таким образом, этот сдерживающий механизм полезен.

С помощью кофеина можно перехитрить свое тело. Молекулы кофеина по своему строению очень похожи на аденозин. Кофеин занимает места аденозина на нервных путях, не затормаживая при этом производительность клеток. После того, как человек выпил немного кофе, примерно через полчаса кофеин попадает в кровь, и клетки снова работают быстрее. Однако, не следует слишком часто обманывать свое тело таким образом, так как при частом потреблении кофе человек становится от него зависимым. С точки зрения химии это значит, что возрастает количество продуцируемого аденозина, и приходится пить все больше и больше кофе, чтобы добиться ободряющего эффекта.

Кофе не нарушает баланс жидкости

Немецкое общество потребителей всего пару лет назад предупреждало: в непрофессиональной прессе нередко встречаются мнения, что после чашки кофе необходимо выпить стакан воды, чтобы поддержать баланс жидкости в организме. Такие мнения основаны на неверных выводах. Стакан воды, иногда подаваемый в кафе вместе с чашкой эспрессо является всего лишь вежливым жестом, с медицинской точки зрения совершенно бесполезным.

Кофе и давление

У людей с низким кровяным давлением утренняя чашка кофе может предупреждать жалобы на усталость, нарушения кровообращения и легкое головокружение. Любители же кофе с высоким давлением могут не отказывать себе в удовольствии выпить черного кофе. Повышение давления наблюдается только у людей, зависимых от кофеина, да и то не выше, чем на 10-20 мм. Уже через несколько дней развивается терпимость к кофеину и кровяное давление нормализуется.

Переносимость

Определенные составляющие кофе снижают мышечный тонус. Особенно продукты обжарки и хлорогеновая кислота раздражают желудок. Таким образом, при проблемах с желудком нет смысла переходить на кофе, не содержащий кофеин. Увеличение количества холестерина наблюдается только при приеме сваренного кофе, например, эспрессо. Дитерпен кафестрол удерживается бумажным фильтром. При ежедневном приеме пяти чашек нефильтрованного кофе количество холестерина увеличивается на 5%.

Содержащиеся в кофе полифенолы имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Они сдерживают распад железа и действуют антиоксидативно. Дитерпены стимулируют обработку вредных веществ в печени, то есть повышают защиту организма от токсинов. Опыты над животными показывают, что кофе защищает от химически индуцированного канцерогенеза. Дитерпены кафестрол и кавеол предотвращают рак толстой кишки и печени.

Кофе и беременность

Только одна группа людей должна ограничить потребление кофеина: беременные женщины. Риск рождения мертвого ребенка возрастает с количеством ежедневно выпиваемого кофе. Женщины, которые выпивают за день от четырех до семи чашек кофе, на 80% сильнее подвержены риску из-за возможного развития зависимости от кофеина. Для беременных женщин, потребляющих восемь и более чашек кофе в день, риск возрастает на 200%. Кофеин провоцирует повышенное выделение гормонов стресса, которые влияют на сужение сосудов и ведут, таким образом, к недостаточному снабжению плода кислородом.

С другой стороны, кофеин может воздействовать непосредственно на систему кровообращения будущего ребенка и приводить к повышенной частоте сердцебиения. Избыточное потребление кофе во время беременности способно негативно повлиять на вес новорожденного; кроме того, увеличивается риск преждевременных родов.

Кофеин и спорт

Как внушает реклама, кофеинсодержащие гуарановые напитки дают людям крылья. Кофеин повышает не только умственную, но и мышечную производительность. Спортсмены тоже это знают. Кофеин повышает кровяное давление, частоту сокращений сердца и температуру тела, стимулирует мышечную активность, расширяет бронхи и сосуды, улучшает пищеварение.

Исследования показали, что от трех до тринадцати милиграмм кофеина на килограмм веса ведут к значительному повышению спортивной выносливости. По последним исследованиям, кофеин может быть для спортсменов даже опасен. При физическом напряжении уже две чашки кофеинсодержащего кофе способны снизить подвод крови к сердцу. Это сокращение особенно сильно выражено на больших высотах. Швейцарский исследователь Филипп Кауфманн с коллегами изучал немедленное воздействие кофеина на кровоток сердца в покое и после физической нагрузки; исследованию подвергались молодые, здоровые люди. Участники занимались спортом при нормальном количестве кислорода и при симуляции сниженного содержания кислорода в воздухе, как на больших высотах. Исследователи замеряли базовые значения кровотока сердца и эти же значения через 50 минут после приема 200 мг кофеина. Как оказалось, кофеин в условиях покоя и нормального количества кислорода не повлиял на кровоток. При снижении количества кислорода в воздухе кровоснабжение ухудшилось. Во время физической нагрузки обнаружился значительный спад кровоснабжения сердца как при нормальном количестве кислорода (на 22%), так и при сниженном (на 39%). Особому риску подвержены спортсмены с сердечными заболеваниями.

Как сказал Парацельс, доза делает из подарка яд. Это действительно и для кофе и кофеина. Если вы устали от чтения, выпейте чашку кофе, это поднимет вашу умственную работоспособность на 30%.

© Доктор Маттиас Бастигкайт, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru