Slovomed.ru — на главную страницу

ВПЧ-инфекция



Медицинский справочникИ — Инфекции
Статьи по алфавиту

ВПЧ: инфекции с человеческими папилломавирусами

В последние несколько лет вирусы вызывают все больший интерес медицины. Замечено, что они способны бороться со многими заболеваниями, причины которых до сих пор не были известны. Хороший пример — ВПЧ или папилломавирусы человека.

Современные молекулярно-генетические методы позволили идентифицировать более чем 150 различных типов, структура примерно 120-ти из них уже полностью изучена. Во всех случаях речь идет о двуцепочечных ДНК-вирусах (DNS-virus), не имеющих собственной оболочки. Степень их инфекционности не так высока, как, например, у вируса ветряной оспы (ветрянка), однако при тесном и интимном контакте передача вируса другому человеку происходит очень быстро.

Бородавки (папулы)

Уже давно известна вирусная природа возникновения типичных кожных папул на пальцах (обычная бородавка, verruca vulgaris), ногах и подошве ступни (подошвенные бородавки, verruca plantaris). Причиной их появления являются ВПЧ-типы 1, 2, 3 (только пальцы) и 4. Также и другие, хоть и неприятные, но безвредные бородавки возникают из-за человеческих папилломавирусов.

Новые знания удалось получить благодаря изучению ВПЧ и бородавок в области гениталий; здесь были найдены 30 ВПЧ-типов. Речь идет прежде всего об острых кондиломах (condylomata acuminata), вызываемых типами 6 и 11. У мужчин они находятся на головке полового члена и его поверхности, у женщин подвержены поражению вход во влагалище и область ануса. В длительной перспективе кондиломы могут быть первым шагом на пути к заболеванию плоскоклеточным раком, поэтому соответствующие ВПЧ-типы обозначаются как малорискованные. Кондиломы и другие человеческие папилломавирусы взникают также в ротовой и гортанной области, на голосовых связках.

Высокий риск появления опухоли

Кроме вышеописанных существуют также высокорискованные ВПЧ-типы, сюда относят прежде всего злокачественные заболевания женских половых органов, например, карциному шейки матки (ВПЧ-типы 16 и 18, которые вызывают рост злокачественной опухоли, ускоряют его). Другие типы могут вызывать нарушения слизистой оболочки (цервикальный интраэпителиальный опухолевый рост, от легкой до тяжелой формы), в последствии переходящие в диспластические изменения шейки матки (цервикса), которые обозначаются стадиями CIN I, CIN II, CIN III. По способу передачи ВПЧ-инфекции относятся к передаваемым половым путем (англ. sexually transmitted diseases, STD).

Аутогунная иммунная система в большенстве случаев успешно справляется с генитальной ВПЧ-инфекцией, предотвращая возникновение манифестных опухолей. Настоятельно рекомендуется проходить регулярный осмотр у гинеколога.

Терапия и вакцинация

Лечение любых ВПЧ-инфекций сложно. Наряду с известными средствами наружного применения (подофиллин, 5-флуороурацил и другие), которые подходят не для всех типов и должны применяться только по назначению специалиста, существуют и современные средства, например, Имиквимод. Эти средства призваны индуцировать иммунный ответ организма на инфекцию.

Для поддержки аутогенной защиты применяются также аутогемотерапия, нозоды или экстракты зобной железы. Существуют и современные вакцины против высокорискованных ВПЧ-типов.

© Бертольд Герке (Berthold Gehrke), доктор медицинских наук, Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru