Slovomed.ru — на главную страницу

Хеликобактер пилори



Медицинский справочникХ — Хеликобактер пилори
Статьи по алфавиту

Хеликобактер пилори: причина язвенной болезни

Хеликобактер пилори

Человеческие болезни изучены еще далеко не все и не так основательно, как хотелось бы. Медицинская наука регулярно открывает все новые и новые неизвестные механизмы с помощью современных методов, таких, как, например, молекулярная и нанобиология. Причем не всегда ясно, какие выводы можно сделать из результатов исследований.

Хорошим примером может стать бактерия Хеликобактер пилори, живущая в слизистой желудка человека. Впервые она была открыта в 1982 году в Австралии, однако, вплоть до конца девятнадцатого века не классифицировалась и между делом была забыта. Тем не менее, ее существование было несомненно доказано; кроме того, было установлено, что именно эта бактерия несет ответственность за целый ряд гастродуоденальных заболеваний, то есть болезней желудочно-кишечного тракта. До этого ученые тщетно пытались найти причину хронического атрофического гастрита, язвы желудка и рефлюкса. Предполагали, что это следствие нервного нарушения, неправильного питания или образа жизни, "самопереваривание" желудка и так далее. Также злокачественные заболевания, такие как рак желудка или MALT-лимфома, зачастую тесно связаны с бактерией Хеликобактер пилори.

Долгое время желудок рассматривался как зона, свободная от микроорганизмов. Большинство исследователей считало, что такой кислой среде не может выжить ни одна бактерия. Тем сильнее было удивление, когда была открыта инфекция с хеликобактерией.

Грамнегативная микроаэрофильная бактерия защищает себя, гнездиться в слизистой желудка и продуцирует фермент уреазу в больших количествах. Этот фермент распадается на мочевину и аммиак. Аммиак обладает высокой щелочностью и нейтрализует окружающую кислоту.

Уреаза и аммиак также становятся причиной повреждения слизистой оболочки и легкого хронического воспаления. Все это за несколько лет вкупе с продуктами обмена веществ может привести к вышеназванным заболеваниям, которые в начале заметны только по совершенно неспецифическим жалобам: боли в верхней части живота, усталость, изжога, диарея.

Распространенность по всему миру

Хеликобактер пилори встречается по всему миру, а главным переносчиком, по всей видимости, является человек. В общем и целом, носителями бактерии является почти половина людей. Распределение сильно зависит от определенного региона, возраста, профессии и социального статуса. В Германии тесты показали, что из 20 детей один заражен (5%); этот процент возрастает почти до 50 (каждый второй) у взрослых.

Наблюдаются прежде всего люди с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, и наблюдения показывают, что среди них очень высок процент носителей Хеликобактер пилори. При язве двенадцатиперстной кишки заражены почти 100% людей.

Способ заражения еще однозначно не определен. Скорее всего фекально-оральный или орально-оральный, так ка бактерия обнаруживается иногда в человеческом кале или слюне. Кроме того, свою роль могут сыграть и плохо стерилизованные медицинские инструменты, например, эндоскоп; возможно, зараженные продукты также участвуют в процессе.

Жалобы и анализы

При свежей инфекции некоторые люди вообще ни на что не жалуются, другие сообщают о неспецифических болях вроде болей в животе, общей слабости, изжоге.

Хеликобактер пилори также связывают с возникновением кожного зуда (Pruritus generalis), если нет каких-либо других очевидных причин. Возможно, бактерия играет роль в развитии нейродермита и псориаза.

После инфекции, которая необязательна для регистрации, возбудитель остается в желудке без лечения на всю жизнь, самоизлечение практически исключено. Присутствие инфекции выявляется биопсией и заключительной положительной гистологией, которая обычно не проводится из-за больших временных и ресурсозатрат не проводится. Тем временем, в практику введены точные и быстрые тесты, основанные на обнаружении повышенного содержания уреазы в выдыхаемом воздухе. Наличие антител в крови на практике не играет никакой роли.

Терапия

Лечение заключается в приеме комбинаций биологически активных веществ в форме таблеток: ингибитор протонного насоса, который снижает образование кислоты в желудке, и два антибиотика (например, метронидазол, кларитромицин или амоксициллин), так как одного недостаточно для полноценного лечения. С 2010 года доступна вакцинация.

Открытые вопросы

Причинная зависимость между Хеликобактер пилори и заболеваниями желудка не всегда однозначно ясна. При MALT-лимфоме эта зависимость не вызывает сомнений: при ранней эрадикации лимфома полностью излечивается. Нельзя уверенно констатировать виновность бактерии в язве желудка и двенадцатиперстной кишки: есть как случаи, когда язва открывается без инфекции, так и наоборот — инфекция без язвы. На основе многих исследований, в которых принимали участие несколько сотен тысяч пациентов, можно сказать, что в подавляющем числе случаев пациенты только выигрывали от лечения инфекции Хеликобактер пилори. Кроме того, с экономической точки зрения, выгоднее проводить эрадикацию, чем непосредственное лечение язвы. Отдельные исследования, в которых выяснилось, что у детей чаще развивается аллергия и астма, не смогли омрачить в целом благоприятную картину последовательного лечения.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
http://www.diagnos-online.ru/lekarstvennye-preparaty/sumamed.html сумамед при Helicobacter pylori.


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru