Slovomed.ru — на главную страницу

Хантавирус



Медицинский справочникХ — Хантавирус
Статьи по алфавиту

Хантавирус, инфекция

Группа хантавирусов охватывает пятерых представителей, которые являются патогенными для человека. Они распространены по всему миру, в Германии большинство соответствующих заболеваний вызывает вирус Пуумала. Все хантавирусы состоят из однонитевой РНК и оболочки.

Симптомы

Предполагается, что симптомы развиваются примерно у трети инфицированных, у других двух третей симптомов либо нет, либо же они проявляются слабо: легкий жар, головная боль или озноб, небольшие кровоизлияния в кожу.

Полная же картина состоит из жара, сильных головных болей и кровоизлияний в слизистой оболочке. Серьезная опасность для жизни проявляется в нарушениях сердечного ритма и двустороннего острого воспаления нервов, вплоть до их полного отказа. Часто начинаются кровотечения в желудочно-кишечном тракте и мозге. Начинающееся выздоровление проявляется в сильном и длительном мочеиспускании (до шести литров в день) примерно на шестой неделе болезни.

Инфицирование хантавирусом означает обязательное лечение в клинике, в отделении, специализирующемся на тяжелых проблемах со внутренними органами. Наличие хантавируса подлежит обязательной регистрации; пережитое заболевание приводит к появлению иммунной защиты от этого типа хантавируса.

Переносчики, пути инфицирования

Переносчиками вируса являются грызуны, в Германии это, прежде всего, мыши. Сами грызуны не заболевают, но активно распространяют возбудителей с мочой и калом. Остатки высохших экскрементов потом вдыхаются человеком, что и приводит к инфекции. Укус животных, по всей видимости, не играет никакой роли в распространении. Передача от человека к человеку до сих пор не была доказана нигде в мире, несмотря на наличие нескольких подозрительных случаев.

Перенос вируса мышами объясняет тот факт, что, прежде всего, весной в Германии увеличивается количество заболеваний, вызванных хантавирусами. Как раз ближе к концу зимы популяция мышей-переносчиков сильно возрастает, и они распространяются по домам и гаражам. В обычных местах обитания накапливается большое количество экскрементов, которые с наступлением тепла высыхают и становятся инфекционными. Кроме того, наблюдаемое в последние годы увеличение количества болезней связано с введением обязательной регистрации этих инфекционных заболеваний.

Защита и вакцинация

В результате соответствующих исследований примерно в 2010 году появилась вакцина, которая была выпущена на рынок. До ее появления самым действенным способом борьбы было уничтожение популяций грызунов.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru