Slovomed.ru — на главную страницу

Эрлихиоз



Медицинский справочникЭ — Эрлихиоз
Статьи по алфавиту

Эрлихиоз. Переносчики — клещи

Эрлихиоз — относительно недавно описанная человеческая инфекционная болезнь, сопровождаемая острыми приступами лихорадки и передаваемая через укус клеща. В Германии, в основном, эрлихиоз переносит усач (Ioxedes ricinus). Возбудителями являются грамотрицательные бактерии риккетсии вида Эрлихия, которые внутриклеточно поражают белые кровяные тельца и размножаются там. Поэтому эта инфекция также называется человеческим гранулоцитарным эрлихиозом. Около половины инфекций остаются для человека незамеченными и протекают бессимптомно. У этих лиц гранулоцитарный эрлихиоз обнаруживается только по наличию антител против возбудителя в сыворотке крови.

Обычно среднее протекание болезни

Если же симптомы проявляются, то это выражается в наличии высокой температуры в течение одной-двух недель после укуса клеща, сильных головных болях, брюшных болях, тошноты, поноса и рвоты. Часто краснеет кожа. В зависимости от иммунитета пациента эрлихиоз протекает со средними или сильными выражениями, сопровождаемыми заболеваниями легочных путей, воспалением сердечной мышцы (миокардит), разрушением мышечных клеток (рабдомиолиз) в редких случаях возможен также менингит или менингоэнцефалит.

Диагноз

Для диагностирования эрлихиоза наряду с оценкой симптоматики, которая может оказаться типичной и для других инфекций, проверяют наличие ДНК-возбудителей в крови с помощью генетических методов (полимеразная цепная реакция, антитела в сыворотке крови). ПЦР делается на ранней стадии заболевания, когда антитела еще можно обнаружить в течение четырех недель после появления первых симптомов болезни. До сих пор были идентифицированы четыре вида эрлихий как возбудителей переносимого клещами эрлихиоза. Случаи, когда причиной заболевания стала Ehrlichia chaffeensis, до сих пор наблюдались только в Южной Америке. Для Германии главной причиной человеческого моноцитарного эрлихиоза стала Ehrlichia phagozytophilia. Другие подвиды поражают только таких домашних животных, как лошади и собаки.

Двойное инфицирование. Боррелиоз

В эндемических районах, в которых клещи также переносят Лайм-Боррелиоз, существует опасность двойного инфицирования эрлихиями и Borrelia burgdorferi. Во время стандартной терапии антибиотиками эрлихиоз может быть вылечен одновременно с боррелозом. Как правило, все болезненные симптомы после лечения антибиотиками широкого спектра пропадают в течение нескольких дней. А новые знания о механизме инфекции на молекулярном уровне могут помочь в создании вакцины против эрлихиоза.

Так, американские ученые разобрались в клеточных структурах гранулоцит, через которые возбудители проникают внутрь клетки. Нацеленная терапия антителами, которые связываются с этими структурами и делают их невидимыми для возбудителя, могла бы в будущем обезопасить человека от инфицирования.

© Доктор Вольфганг Циммерманн, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru