Slovomed.ru — на главную страницу

Эргономика
Монитор



Медицинский справочникЭ — Эргономика (монитор)
Статьи по алфавиту

Эргономика (монитор)

Эргономика (монитор)

Миллионы европейцев ежедневно часами смотрят в компьютерный монитор. Многие из них приходят с работы домой и сразу включают домашний компьютер, добавляя таким образом еще несколько часов просмотра. Только этого промежутка времени достаточно, чтобы дать повод всерьез заняться оптимальным обустройством своего рабочего места. Уделение внимания эргономике даст возможность частично избавиться от усталости, неспособности сконцентрироваться, от головных болей, сухости глаз и раздражения кожи лица. Эти жалобы вновь и вновь указывают на прямую связь симптомов с воздействием компьютерного монитора, хотя, в общем и целом, прямая зависимость между монитором и проблемами со здоровьем на 100% не установлена.

Поможем себе сами

Первая самостоятельная оптимизация эргономики проводится очень быстро: на мониторе не должно быть никаких бликов от окна или лампы. Также непосредственно рядом с монитором не должно быть никаких источников света. Оптимальный угол зрения составляет примерно 35 градусов вниз, монитор ни в коем случае не должен висеть над головой. И последнее: правильное расстояние от глаз до монитора дла взрослого человека с прямой осанкой при сидении составляет примерно 55 сантиметров. Это указание действительно для широко распространенных в наши дни семнадцатидюймовых мониторов.

Технические замечания

Долгое время в различных кругах обсуждалась доза облучения ЭЛТ-мониторов (мониторы с электронно-лучевой трубкой). С одной стороны, эти мониторы практически больше не используются на предприятиях, с другой стороны, для ЭЛТ-мониторов установлена строгая норма TC099, которая гарантирует минимальное излучение. Такие мониторы характеризуются частотой регенерации изображения, которая должна составлять минимум 75 Гц. При более низких значениях картинка начинает мелькать.

В популярных ныне TFT-мониторов (thin film transistor, тонкопленочный транзистор) такой проблемы нет, но есть другие важные технические данные. Контрастность такого монитора должна быть минимум 200:1, в противном случае черные точки будут серыми; яркость должна составлять не менее 200 кд/м2 (канделла на квадратный метр). При работе с текстом время реакции не имеет принципиального значения, но при просмотре быстро сменяющихся картинок (видео, ТВ, игры) очень важна инерционность построения изображения. Для офисных компьютеров время отклика у монитора 12 миллисекунд вполне достаточно.

Подключение монитора к персональному компьютеру должно происходить через DVI-интерфейс, выход VGA доставляет сигнал в монитор с электронно-лучевой трубкой (CRT-монитор). Цвета должны быть установлены как можно более естественно, проверяется это специальными тестовыми изображениями. Очень хороший критерий правильной настройки — передача цвета человеческого лица.

© Доктор Бертольд Герке (Berthold Gehrke), Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Судебная защита, ст 20 закона рф о защите прав потребителей.


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru