Slovomed.ru — на главную страницу

Эргономика (кондиционер)



Медицинский справочникЭ — Эргономика (кондиционер)
Статьи по алфавиту

Эргономика (кондиционер)

Кондиционеры по всему миру приобрели дурную славу: многие офисные сотрудники называют их распространителями грязи и бактерий, и считают, что они ответственны за многие проблемы со здоровьем. Популярные предрассудки: воздух слишком сухой, нельзя открывать окна, слишком жарко, слишком душно, сквозняки. В университете Йены проводилось исследование, которое опровергло распространенные предубеждения против кондиционеров. Во время этого исследования с более чем 4000 сотрудниками в 15 офисных зданиях было констатировано: кондиционер должен быть установлен в подходящем месте и регулярно проходить профессиональную профилактику.

Так называемый синдром больных зданий, картина жалоб на непонятную аллергию, раздражения кожи и ослабление иммунитета, редко соотносились с наличием кондиционера. По результатам этого исследования можно говорить о том, что при синдроме больных зданий важные роли играли совсем другие факторы: чем меньше ответственности в работе, тем больше жалоб; аллергики страдают сильнее. Также у женщин чаще возникали жалобы, в основном объясняемые не очень ответственной работой. Меньше всего проблем возникает в офисах, где работают два-четыре человека.

Воздух лучше

Кроме того, в помещениях с кондиционером значительно ниже концентрация грибков в воздухе, в коврах и на стенах, равно как и ниже концентрация потенциально опасных веществ: углекислого газа, угарного газа; количество бактерий существенно меньше. Следует отметить, что практически всегда было замерено двойное-тройное превышение количества формальдегида, однако оно превышало разрешенное значение всего на 20%.

Для улучшения климата следует придерживаться нескольких простых пунктов:

  • Не должно быть слишком сильного притока свежего воздуха;
  • Температура в помещении не должна быть слишком высокой (около 21 градуса Цельсия);
  • Баки с водой нуждаются в особенно корректном уходе и очистке, оптимальное значение влажности воздуха составляет 45-65 процентов.

Если возможно, должно быть использовано так называемое каскадное охлаждение. При этом использованный воздух, включая избыточное тепло, отводится из офисных помещений в складские и на лестничные площадки. Это экономит большое количество энергии и улучшает работу кондиционера. С технической точки зрения, открытые окна никак не влияют на нормальное функционирование кондиционера (в разумных количествах, конечно).

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Чистка кондиционера в Подольске кондиционер чистка Подольск.


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru