Slovomed.ru — на главную страницу

Эхинококк
Чем грозит заражение



Медицинский справочникЭ — Эхинококк
Статьи по алфавиту

Эхинококк. Лисиный ленточный червь

Эхинококк (научное название Echinococcus multilocularis) — представитель группы ленточных червей (цистод). Как следует из заголовка, паразиты живут в организме лисиц, как красных, так и поляpных. Реже встречается поражение домашних собак или кошек. Эти звери являются конечным хозяином червей, а промежуточным — мелкие млекопитающие, прежде всего мыши.

Опасность для человека возникает тогда, когда он ошибочным образом становится промежуточным хозяином. В виде последствия возможен альвеолярный эхинококкоз, способный привести к летальному исходу.

Червь

Взрослый, половозрелый эхинококк, по сравнению с другими ленточными червями, очень мал (всего три миллиметра в длину). В стенке кишки лисицы могут жить около сотни червей, не причиняя вреда хозяину. В некоторых регионах Германии заражены две лисицы из трех, но в среднем всего около десяти процентов.

Каждый червь ежедневно откладывает 150 яиц, которые вместе со стулом выходят наружу. Когда яйцо попадает в организм промежуточного хозяина, например, мыши, развивается личинка, которая проникает в стенки кишечника. Яйца довольно невосприимчивы к температурным перепадам и на протяжении нескольких месяцев остаются инфекционно опасными. Личинка поселяется во внутренних органах, в основном, в печени (реже в легких, сердце или мозге). Там она образует наполненный водой пузырь, в стенках которого живут финны (эхинококки). Эти, так называемые, гидатиды образуют ответвления, которые разрушают окружающие ткани. Ослабленные мыши становятся легкой добычей для лисиц, и цикл начинается заново.

Человек как ошибочный промежуточный хозяин

Когда человек заражается яйцами эхинококка, обычно происходит то же самое. Опасны не столько личинки и финны, сколько распространение гидатид, которые создают во внутренних органах целые сети с большим количеством маленьких пузырьков. Они растут на протяжении многих лет, долгие годы инфекция остается незамеченной.

Из-за большого количества ответвлений оперативное удаление зачастую невозможно. В течение нескольких лет должны приниматься специальные препараты, причем гарантировать излечение нельзя.

Если раньше инфицирование человека ленточным червем лисицы происходило крайне редко, то сейчас опасность возрастает, по крайней мере, теоретически. Лисицы стали городскими жителями, очень многие люди могут вступить в контакт с их естественными выделениями.

Никакой истерии

Эксперты говорят, что повода для паники нет. Несмотря на высокую степень распространения инфекционного начала, инфицированных лисиц удивительно мало. Во всей Австрии, например, обнаруживается всего два случая заражения лисиц в год. В Европе заражаются, как правило, люди, которые по профессии или хобби имеют дело с лесом, либо же являются владельцами кошек или собак. Из этого следует, что одноразового попадания яиц червя в организм недостаточно. Заболевания собирателей грибов и ягод пока не зарегистрированы.

Однако, нельзя забывать о том, что инфекция зачастую проявляется лишь через десять и более лет, то есть увеличение случаев инфицирования может и увеличиться. Поэтому собаки и кошки должны регулярно обследоваться у ветеринара, а собранные в лесу или на лугу ягоды и грибы должны быть тщательно вымыты и, по возможности, сварены.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Торт детский на заказ - http://www.itortilla.ru/, у нас лучшие цены, звоните


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru