Slovomed.ru — на главную страницу

Весенняя диета



Медицинский справочникД — Диета (весенняя)
Статьи по алфавиту

Весенняя диета. Как избавиться от зимнего багажа?

Существует огромное количество диет. В этой статье вы найдете важнейшие советы.

Вот и пришла весна. Отличное время, чтобы подумать о диете. С началом этого времени года солнце переходит из южного в северное полушарие. Солнце восходит точно на востоке, в полдень стоит на юге и заходит на западе. Длина дня и ночи одинакова.

Весеннее пробуждение

Начало весны играет в эмоциональной жизни человека особенную роль. Можно снова носить легкую одежду. Но как же быть с накопленным за зиму жиром? Важно ведь не только избавиться от него, но и не навредить здоровью!

Нам поможет спаржа!

Спаржа на 92% состоит из воды и содержит всего лишь 16 килокалорий на сто грамм. В то же время в ней содержится множество витаминов и минеральных веществ. Средняя порция из 500 грамм спаржи покрывает суточную потребность человека в витамине С, фолиевой кислоте и бета-каротине. Кроме того, спаржа богата витамином В, калием, кальцием и фосфором.

Весна — весьма непостоянное время года, потому-то так часто и встречается простуда. Возможно ли питаться как-то по-особенному, чтобы защитить себя от этого неприятного заболевания? Наряду с большим количеством фруктов и овощей, может помочь прием препаратов, содержащих цинк. Цинк усиливает способность клеток к защите, а следовательно, помогает предотвратить простуду, либо же, если человек уже болен, уменьшить время болезни. Особенно хорошо наш организм усваивает цинк в органических соединениях, например, с гистидином.

Каким образом сахар влияет на выработку серотонина?

Гормон серотонин производится нашим мозгом. Для этого необходима аминокислота триптофан. Употребление сахара провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь, что облегчает проникновение триптофана в человеческий мозг. Чем выше концентрация триптофана в головном мозге, тем больше серотонина продуцируется. Между прочим, серотонин управляет нашим настроением. Он действует в качестве антидепрессанта.

Почему при диете рекомендуют пить газированную минеральную воду?

Во-первых, минеральная вода не содержит калорий, а во-вторых, углекислый газ способствует дополнительному наполнению желудка. Таким образом, чувство голода подавляется и наступает ощущение сытости.

Витамины и минеральные вещества — неотъемная часть правильной диеты. С первыми лучами солнца становится ощутимо теплее, природа просыпается после зимней спячки. Весна вступает в свои права и наступает время скинуть теплую зимнюю одежду. Тут-то и проявляются в разных местах жировые отложения, накопленные за длинную зиму и ранее скрытые под толстой одеждой. А ведь скоро лето и нужно что-то делать со всем этим «богатством». Лучше всего это удается с помощью хорошо продуманного плана питания и повышенной физической активности.

Весной прилавки овощных и фруктовых магазинов вновь заполняются свежими местными продуктами. Спаржа относится как раз к первым сортам овощей, появляющихся в магазинах и на рынках в свежем виде. Эта трава, несмотря на свою низкую калорийность, богата витаминами и минералами. В это же время собран первый урожай редиса, полевого салата (валерьянницы), кольраби (разновидность белокочанной капусты) и шпината; все это поставляет в наш организм множество важных витаминов, минеральных и вторичных растительных веществ, таких как фолиевая кислота, витамин С, калий и бета-каротин. К первым весенним предложениям относятся и земляника со смородиной, в которых содержится большое количество витамина С.

Для успешной диеты рекомендуется разнообразное низкокалорийное питание по трехразовой концепции. При этом во время каждого приема пищи организм должен получать все, что ему нужно: питательные вещества, витамины, минеральные вещества и сладкое. Сахар ведет к повышенной выработке гормона серотонина, называемого также «гормоном счастья». Ведь только довольный человек сможет выдержать длительную диету и добиться самого лучшего похудательного эффекта. Преимущество трехкратного сытного питания перед многочисленными приемами пищи в маленьких порциях заключается в том, что содержание инсулина в организме подвержено небольшим колебаниям. После каждой еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, ответственный, наряду с количеством сахара в крови и чувством голода, за образование жировых отложений. При трехразовом питании (в идеале, с перерывом в пять часов) организм получает сниженное количество инсулина, за это время происходит расщепление жира. Кроме того, в течение этого времени сохраняется чувство сытости.

Другой важный аспект успешной диеты — достаточное потребление воды. В идеале необходимо выпивать 2-2.5 литра жидкости ежедневно. В идеале это должна быть насыщенная углекислым газом минеральная вода.

© Дипломированный диетолог Сюзанна Зоннтаг, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru