Slovomed.ru — на главную страницу

Диарея
Гиардиаз



Медицинский справочникД — Диарея
Статьи по алфавиту

Диарея, вызванная лямблиями

Гиардии (также лямблии, единого обозначения нет) рода Giardia intestinalis или Giardia lamblialis представляют собой очень интересный для биологов тип паразитов. Животные одноклеточные организмы не обладают митохондриями, этими энергетическими станциями клеток; есть предположение, что они были утеряны в ходе эволюции. Поэтому лямблии размножаются особенным образом: половоге редукционное деление клеток не удалось воспроизвести даже в идеальных искусственных условиях.
В верхней части тонкой кишки лямблии живут в виде трофоцитов (активная форма), в нижней же обитают только цисты. Такое положение вещей вызвано, предположительно, проблемами с холестерином.

Размер трофоцитов составляет всего 20 микрометров, в микроскопе они видны обычно в виде груши с двумя ядрами, наблюдаются практически у всех видов млекопитающих; также могут быть жить в птицах и рептилиях. Обладают четырьмя жгутиками и очень подвижны; при перемещении не повреждают слизистую кишечника. В благоприятных условиях для жизни в организме человека насчитывается порядка нескольких миллионов единиц этих паразитов. Размножаются они в стадии трофоцитов.

Бессимптомные переносчики

Выделяемые с экскрементами цисты содержат в себе пару гиардий с двумя клеточными ядрами каждая; оболочка защищает паразитов от влияния окружающей среды. Они не высыхают в течение нескольких недель, в не слишком теплой или холодной воде остаются способными к инфицированию в течение полугода. Как только цисты попадают в организм через рот, цикл начинается заново.

Симптомы и диагноз

Проблема заключается в том, что у очень большого количества человек в кишечнике содержатся лямблии, и при этом люди чувствуют себя хорошо, жалобы отсутствуют. Они распространяют цисты лямблий на протяжении многих лет и инфицируют других людей. По наблюдениям врачей, эта инфекция не вредит людям с хорошей иммунной системой.

Больные же напротив жалуются на сильные боли в животе, общую дурноту и сильную диарею. Европейцы чаще всего подхватывают инфекцию, как правило, в путешествиях по тропическим странам. Так как жалобы начинаются чаще всего лишь через несколько недель после возвращения, постановка диагноза становится затруднительной. Необходим анализ стула и его окраски под микроскопом; ищут цисты, поскольку трофоциты найти удается очень редко.

Кошки, мухи и терапия

Роль кошек, живущих дома у миллионов людей, остается неясной. Эти животные, по наблюдениям биологов, особенно часто подвержены инфицированию лямблиями. Несмотря на их большое количество, кошки, по всей видимости, не влияют на частоту инфицирования. То же касается и комнатных мух, которых нередко подозревают в распространении инфекции.

Лечение проходит очень эффективно с помощью антибиока метронидазола.

© Доктор Бертольд Герке, Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru