Slovomed.ru — на главную страницу

Хламидии в уретре



Медицинский справочникХ — Хламидии
Статьи по алфавиту

Хламидии в уретре

Хламидии в уретре

Группу хламидии вплоть до шестидесятых годов прошлого столетия причисляли к вирусам. Благодаря новым знаниям, например, было установлено, что хламидии восприимчивы к действию антибиотиков, их стали считать бактериями. Время от времени возникали попытки классифицировать их как одноклеточных паразитов и, соответственно, животных. Сложность однозначного определения класса становится понятной, если учесть некоторые особенности хламидий: они живут только внутри клеток хозяина и встраивают части его клеток в свои собственные. Вне клеток хламидии существуют только как очень маленькие, элементарные частички, неспособные к обмену веществ; в такой форме они инфицируют чужие клетки.

В Европе самым распостраненным представителем этой группы бактерий явлется Chlamydia trachomatis. Заражение этим возбудителем в тропических странах конъюнктивит (трахома) без должного лечения ведет к слепоте, в умеренных зонах Земли эта болезнь не является такой опасной. Здесь на переднем плане стоит уже другая проблема: хламидиоз является одним из самых частых заболеваний, передаваемых половым путем.

Высокая степень распространения инфекции

Из обзорных исследований известно, что хламидиями в Европе заражено около 5% детей; у взрослых, в зависимости от региона и возраста, процент инфицирования доходит до 80. Подавляющая часть зараженных хламидиями не обнаруживают у себя никаких признаков инфекции. Таким образом, на пути распространения хламидий нет особых препятствий, люди не лечат инфекцию, поскольку не подозревают о ее существовании.

Остается неясным, почему у такого большого количества людей, более чем у трех из четырех, полностью отсутствуют какие-либо жалобы и, соответственно, нет никаких причин опасаться возможных последствий. В качестве возможных причин называются индивидуальная иммунная система, генетически обусловленная повышенная сопротивляемость организма, отсутствующие софакторы.

Риск тяжелых отдаленных последствий

Доказана причинная связь инфекции Chlamydia trachomatis с повышенным риском развития внематочной беременности и преждевременными родами. Вследствие, прежде всего, длительного воспаления существует возможность бесплодия, у мужчин (реже) из-за, например, воспаления придатка яичка. Наличие хламидий в организме повышает вероятность заразиться ВИЧ-инфекцией при занятии незащищенным сексом.

Инфекция Chlamydia trachomatis проявляется у мужчин и женщин одинаково: выделения из мочеиспускательного канала (хламидийный или негонорейный уретрит), боли при мочеиспускании или непонятные боли в нижней части живота. Предполагается, что хламидии могут стать сопричиной не только генитальных заболеваний, например, артрита, болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда, атеросклеротических отложений.

Доказательства инфицирования и лечение

Выявить инфекцию довольно сложно, так как из-за их развития внутри клеток хламидии могут развиваться в непривычной питательной среде. Бактерия прячется в слизистой оболочке, так что ее нелегко обнаружить с помощью мазка. Эффективными методами являются иммунная флюоресценция и, прежде всего, анализ ДНК с применением ПЦР (полимеразная цепная реакция). Кроме того, в мазке исследуются моча и эякулят.

Обнаруженная инфекция эффективно лечится стандартными антибиотиками, такими как макролиды и тетрациклин. В качестве альтернативы следует упомянуть доксициклин, но он должен приниматься регулярно в течение трех с лишним недель. Устойчивость хламидий к этим препаратам пока не наблюдалась. Также важно одновременное лечение всех сексуальных партнеров инфицированного человека. В противном случае получится эффект пинг-понга, когда все еще инфицированный партнер заражает только что вылечившегося. После окончания лечения должно быть проведено контрольное обследование.

Одновременно с исследованиями на наличие хламидий должны быть взяты анализы и на другие болезни, передаваемые половым путем. Сифилис, гонорея, трихомонады, уреаплазмоз, гарднереллез нередко становятся спутниками хламидиоза.

© Доктор Бертольд Герке (Berthold Gehrke), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru