Slovomed.ru — на главную страницу

Чума



Медицинский справочникЧ — Чума
Статьи по алфавиту

Чума существует до сих пор!

Чума, бич Средневековья, не выведена полностью даже сегодня. Сообщения о чуме приходят из ограниченных эндемических областей на американском континенте, из Африки, Азии, России и Казахстана. У пациентов из Мадагаскара была даже изолирована мультирезистентная форма возбудителя Yersinia (Y.) pestis (чумная палочка). Грамотрицательная бактерия из семейства энтеробактерий переносится, прежде всего, дикими грызунами и их блохами.

Главные пути заражения человека чумой — укусы инфицированных блох, контакт с инфицированными животными, вдыхание бактерий чумы или — к сожалению, актуально — биотеррористическое нападение с использованием содержащих возбудителей аэрозолей. Первичная легочная чума передается капельным путем от человека к человеку.

Различные формы

Формами проявления у людей являются бубонная чума, чумной сепсис, легочная чума и чумная пневмония. Бубонная чума вызывается, в большинстве случаев, укусом инфицированной блохи. Сначала появляются высокая температура, озноб, головокружение, головные боли и боли в теле. Через один-два дня в месте укуса появляется типичное для этой формы чумы болезненное набухание лимфатических узлов. Бубонная чума обычно быстро развивается, при этом поражаются другие группы лимфатических узлов, различные органы, прежде всего, легкие. В этом случае речь идет о вторичной легочной чуме.

Первичная легочная чума развивается быстрее всех остальных форм заболевания. К ранним симптомам относят, среди прочих, озноб, жар и головные боли. На второй день появляются легочные симптомы: кашель (с кровью), нехватка воздуха, повышенная частота дыхания. Чумной сепсис как третья форма проявления — это прогрессирующая бактериальная инфекция, которая заканчивается отказом множеством органов. Для чумного фарингита характерны такие симптомы, как жар, сухая шея, воспалительные набухания лимфатических узлов и головные боли.

Терапия антибиотиками как можно раньше

Если срочно не начать лечение, то в 50% случаев бубонной чумы и других форм человек умирает. После постановки диагноза с помощью изолирования возбудителя, доказательства наличия антигена, ДНК-анализа и серологических методов быстрое применение антибиотиков позволяет снизить смертность. Перед применением препаратов должна быть выяснена возможная сопротивляемость. В качестве профилактики в США и Канаде используют мертвую вакцину против бубонной чумы. Прививка должна повторяться каждые шесть месяцев. В России используется живая вакцина. Для персонала, обслуживающего больных чумой, применяется химиопрофилактика, что эффективно, прежде всего, для легочной чумы. Такое лечение необходимо также для лиц, тесно контактировавших с зараженными легочной чумой.

© Вольфганг Циммерманн, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru