Slovomed.ru — на главную страницу

Чай



Медицинский справочникЧ — Чай
Статьи по алфавиту

Лечебный чай

Чай

Лечебные травы применяются для профилактики, лечения и смягчения множества симптомов. Использование травяных настоев, которые пьются для лечения при острых или хронических жалобах, широко распространено. При этом берутся растения или определенные их части (цветки, лепестки, корни) и в сухом или свежем виде заливаются водой. Полезные вещества из растений попадают в человеческий организм. Лекарственные чаи делают как из определенных видов растений, так и из смесей.

Область применения невероятно широка: чайные смеси из фенхеля, перечной мяты и полыни помогают при нервных расстройствах пищеварительного тракта. Для улучшения кровообращения используют боярышник, омелу и полевой хвощ. При воспалениях дыхательных путей пьют, среди прочих, подорожник, тимьян и фиалку. Для очищения крови используют крапивный чай. Успокоительное действие лаванды на вегетативную нервную систему находит свое применение в специальных, расслабляющих, чайных настоях.

Горячие и холодные лечебные чаи

Для полноценного использования полезных веществ лечебных растений очень важно правильное приготовление чая. Здесь следует внимательно прочитать упаковку и выслушать советы аптекаря. В зависимости от вида растения, можно выделить основополагающие правила заварки лечебного чая:

  • Мягкие цветки и лепестки, а также маленькие плоды, заливают кипящей водой и дают настояться несколько минут. Свежую траву следует держать не дольше одной минуты, засушенную — 5-15 минут.
  • Крепкие, жесткие листья, корни, кору и плоды заливают холодной водой, ставят на огонь и кипятят до 15 минут. Отвар сливают через сито.
  • Полезные вещества некоторых растений при высокой температуре разрушаются, поэтому их оставляют на ночь в холодной воде. На следующее утро сцеживают и перед питьём немного нагревают.

О качестве

Качество различных лекарственных трав очень различно, а значит, и препараты, приготовленные на основе трав, также отличаются. Сколько полезных веществ и в какой концентрации содержится в препарате, зависит от множества факторов, начиная с самих растений, места их происхождения и способа выращивания. Многим лекарственным растениям необходимо большое количество солнечного света. Это характерно, прежде всего, для средиземноморских растений. Если растение молодо и сильно, как правило, оно содержит много эфирного масла. Не менее важна и обработка собранных трав. Перерабатываться должен только безукоризненно качественный материал. Для производства чая, в котором используются по большей части высушенные листья, цветки или корни, важно бережное высушивание. Так большинство полезных веществ сохраняется.

Настоящая сладость без сахара

Есть люди, которые часто выпивают множество чашек чая в течение дня. Им необходимо очень экономно расходовать сахар. А лучше полностью его исключить и использовать заменители. В качестве альтернативы можно попробовать натуральные сладкие вещества: корень солодки, мед, высушенные фрукты, которые можно добавлять в чай. В таком виде лечебный чай нравится даже маленьким пациентам!

© Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru