Slovomed.ru — на главную страницу

Инфекция геликобактер пилори
Хеликобактерная инфекция



Медицинский справочникГ — Геликобактер пилори
Статьи по алфавиту

Хеликобактер

Инфекция геликобактер пилори (ранее Campylobacter pylori) находится на втором месте среди самых распространенных человеческих инфекций. Степень распространения инфекционного начала среди населения составляет 50 процентов. Например, в Германии инфицировано по последним подсчетам порядка 20-30 миллионов человек. Несмотря на снижение частоты заболеваний, в западных промышленных странах по всему миру каждый год от рака желудка, вызванного этой инфекцией, умирает около пятисот тысяч человек.

Заражение возбудителем происходит чаще всего в раннем возрасте и без лечения может остаться на всю жизнь. Геликобактер пилори поражает преимущественно слизистую оболочку желудка. От опасной для ее здоровья кислотной среды желудка бактерия защищается продуцированием нейтрализующих кислоту энзимов, после чего может проникнуть в слизистую оболочку и продвигаться дальше с помощью спиралевидных жгутиков. Благодаря возможности подавлять реакцию человеческого иммунитета микроорганизм способен основать в течение нескольких десятилетий целую колонию.

Последствия заражения

У большинства инфицированных заражение приводит к воспалительной реакции слизистой желудка в форме гастрита, вызываемого, по всей видимости, воздействием бактерии на клетки эпителия. Примерно у двадцати процентов людей развивается язвенная болезнь, часто протекающая в хронической форме. Другие возможные осложнения — редко встречающиеся MALT-лимфома (увеличение лимфатических узлов в лимфоидных тканях слизистой оболочки) и рак желудка. В связи с этим всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла геликобактер пилори к возбудителям рака.

Когда рекомендуется эрадикационная терапия?

Анализ на наличие возбудителя происходит инвазивно путем забора и последующего изучения биопсийного материала в рамках гастроскопии, либо же неинвазивным методом, например серологическое исследование. После устранения микроорганизма излечиваются как MALT-лимфома, так и язва. Другими показаниями к эрадикационной терапии являются атрофический гастрит, соответствующее состояние после резекции желудка, рак желудка первой степени у родственника, а также сильное желание пациента.

Как правило, применяется комбинаторное лечение антибиотиками, так называемыми ингибиторами протонной помпы, уменьшающими продуцирование соляной кислоты в желудке. По консенсусу Маастрихт тройная терапия предусматривает комбинацию из двух антибиотиков и одного ингибитора протонной помпы. Так или иначе, в каждом конкретном случае врач решает, какой метод лечения использовать. Если начальная терапия не приносит результатов, геликобактер пилори носит ярко выраженный резистентный характер, в ход идет последующая терапия.

© Доктор Вольфганг Циммерманн (Wolfgang Zimmermann), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
45 детская поликлиника


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru