Slovomed.ru — на главную страницу

Бруцеллез
Мальтийская лихорадка



Медицинский справочникБ — Бруцеллез
Статьи по алфавиту

Болезнь после отпуска? Возможен бруцеллез

Если после отпуска, проведенного в южной Европе или Азии, неожиданно появляются жар, общая слабость, обильное потение или беспричинные боли, то есть вероятность инфицирования бруцеллами. В зависимости от вида возбудителя, врач диагностирует мальтийскую лихорадку, вызываемую Brucella melitensis, Brucella abortus или довольно редко встречающуюся Brucella canis.

Как происходит заражение?

Возбудитель бруцеллеза распространен преимущественно в средиземноморских странах и тропиках. Заражению подвержены в одинаковой степени все возрастные группы. Возбудители — грамнегативные палочки — переносятся через инфицированные продукты или прямой контакт с зараженными животными. Самыми часто встречающимися источниками инфекции являются непастеризованное молоко и продукты, изготавливаемые из него — козий или овечий сыр. Другими путями заражения могут стать конъюнктивы (соединительная оболочка глаза), дыхательные пути или открытая рана. Через лимфатическую систему возбудитель попадает в кровоток, создавая тем самым опасность повреждения важных органов.

Течение болезни

У основной части зараженных бруцеллез проходит без очевидных симптомов. В таких случаях то, что пациент действительно инфицирован, можно установить только по наличию специфических антител, появляющихся при наличии в организме возбудителя бруцеллеза. До проявления болезни с однозначными симптомами может пройти от одной до четырех недель. Первыми признаками являются высокая температура, озноб, головные и мышечные боли. Симптомы бруцеллеза, не подвергнутого лечению, существуют многие месяцы и даже годы, при этом велика опасность появления осложнений в виде воспалительных заболеваний. Для бруцеллеза типичен волнообразный ход болезни с периодическим пропаданием симптомов (Febris undulans).

Превентивные меры

На первом месте в профилактике бруцеллеза стоит правильное содержание животных, благодаря которому существенно снижается риск инфицирования домашнего скота — коров, овец, коз. Полученное от них молоко должно подвергаться кипячению и пастеризации. В областях с высоким риском инфицирования потребление продуктов, приготовленных из сырого молока, должно быть полностью прекращено. Повышенному риску подвержены рабочие определенных профессий, связанных с непосредственным контактам с потенциально инфицированными животными, степень риска помогут снизить специальные профилактические меры. Это касается также ученых, которые исследуют возбудителей бруцеллеза в лабораториях.

© Доктор Вольфганг Циммерманн (Wolfgang Zimmermann), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru