Slovomed.ru — на главную страницу

Постельные клопы



Медицинский справочникК — Клопы
Статьи по алфавиту

Клопы. Незваные гости в спальне

Клопы

Послевоенное поколение выросло практически без клопов, хотя раньше очень многие были знакомы с этим частым соседом по квартире и кровати. Однако, сейчас все чаще и чаще можно найти в своей постели это вредное насекомое. Причиной этому является не ухудшение гигиенической обстановки, а завоз клопов, яиц и личинок из отпуска в какой-нибудь далекой стране вместе с багажом. В странах третьего мира клопы намного более распространены, нежели в Европе. Клопы также могут завестись в старых книгах, картинах и предметах мебели.

Постельные клопы

Примерно из 80 известных видов клопов в Европе имеют значение только постельные клопы или Cimex lectularius. Размер взрослых насекомых составляет примерно 5-8 миллиметров, имеют плоское тело светло- или темно-коричневого цвета. Насосавшись крови, они могут голодать шесть месяцев.

Клопы, практически слепые, находят свои жертвы по теплу тела; они способны передвигаться со скоростью один метр в минуту. Постельные клопы активны ночью, днем же они прячутся в обивке мебели, небольших трещинах, между книжными листами или в самой кровати. Также могут обитать в обоях, коврах, вентиляционных шахтах. В поисках пищи они могут просто падать на свою жертву. Клопы живут в основном группами, в течение годового жизненного цикла самка откладывает примерно 500 яиц. Чем теплее окружающая среда, тем быстрее развиваются личинки; при благоприятных условиях клопы могут стать настоящим бедствием. Прохлада и легкий мороз снижают их активность, однако не убивают.

Благодаря их подвижности и умению хорошо прятаться, постельные клопы редко попадаются на глаза человеку. Для них типичен определенный запах, по которому эксперт может практически всегда различить среди других запахов. Кроме того, в местах обитания клопов часто находятся их экскременты и отшелушившаяся поверхность тельца.

Укусы и зуд

Клопы часто кусают в нескольких местах, так как они не всегда сразу находят кровеносный сосуд; площадь укуса примерно равна ногтю мизинца; сами укусы обычно располагаются на руках и ногах. При этом наблюдаются легкие покраснения, зуд или боли не всегда проявляются. У чувствительных людей укусы клопов могут вызвать сильную реакцию в виде волдырей и зуда, что в редких случаях может привести даже к анафилактическому шоку; ни в коем случае нельзя чесаться, так как это приводит к воспалению.

Часто возникает вопрос, переносят ли постельные клопы болезни. Теоретически возможно распространение гепатита и даже ВИЧ-инфекций, однако задокументированных случаев нет. В тропических странах известны случаи заражения болезнью Чагаса.

Лечение и избавление от клопов

Лечение острых болей в результате укусов клопов проходит симптоматически: зуд и воспаление лечатся антибиотиками. Больше внимания следует уделить санации жилья, которую следует доверить профессионалам (дезинфекторам). Они используют в работе специальные инсектициды, знают, в каких случаях какие средства лучше использовать.

Самостоятельно же стоит предпринять меры по оптимизации спального пространства: заделать щели, трещины, отверстия, обработать их специальными препаратами, продающимися в магазинах.

© Доктор Бертольд Герке (Berthold Gehrke), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Все о постельных клопах


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru