Slovomed.ru — на главную страницу

Аскаридоз



Медицинский справочникА — Аскаридоз
Статьи по алфавиту

Аскаридоз: кишечная инфекция

Время отпуска — время инфекционных заболеваний? Так быть не должно. Люди, соблюдающие элементарные правила гигиены, могут быть уверены, что не подхватят непрошенного попутчика в виде паразитирующего червя в кишечнике, возвращаясь домой из какой-нибудь южной страны. Круглые глисты аскариды виновны в самой распространенной глистной инфекции пищеварительного тракта — аскаридозе. Этими эндопаразитами, живущими в просвете кишки, поражена примерно четверть населения планеты.

Основными местами заражения являются тропики и субтропики из-за плохой гигиенической обстановки. Вследствие приема экстремально выносливых яиц круглых глистов, например, туристами через продукты питания, этот поразит вновь и вновь завозится в Европу.

Глистный цикл

Однажды попавшие в верхнюю часть тонкой кишки личинки вылупляются из яиц, пробивают слизистую оболочку кишечника, по кровотоку попадают в печень, правую часть сердца и наконец в легкие. Следующая остановка — ротовая полость. Далее, после проглатывания, личинки вновь попадают в тонкую кишку, где они после нескольких стадий развития вырастают во взрослых глистов длиной 30-50 сантиметров. Самка может производить в день до 200 тысяч яиц, которые потом выходят вместе с калом и, после фазы созревания, при благоприятных условиях, остаются заразными в течение нескольких лет.

Жалобы на острые боли

Путешествие личинок аскарид по телу проходит не без последствий. Так, примерно через неделю после контакта с паразитами в легком могут проявиться симптомы, например, так называемый синдром Лёффлера, который выражается в поверхностном очаговом воспалении легких (пневмония). В этой стадии болезни пациент страдает обычно от кашля, нехватки воздуха, жара и кровохаркания. Такие специфические симптомы пропадают, как правило, через две недели; однако они сменяются жалобами на боли в желудочно-кишечном тракте. Возможные осложнения: поражение желчных путей или печени. У беременных возможен перенос возбудителя через плаценту на еще не родившегося ребенка, что может вызвать нарушения развития эмбриона.

Простое лечение

Точнее всего врач может диагностировать инфекцию по наличию яиц в стуле. После чего, в течение всего нескольких дней, кишечный паразит может быть быстро выведен из организма в результате медикаментозного лечения обычными противоглистными препаратами. Проблемной остается высокая инфекционность глистных яиц, которые даже через несколько лет после успешной терапии могут образовать новый источник заражения. Поэтому главным требованием остается соблюдение правил личной гигиены.

© Доктор Вольфганг Циммерманн (Wolfgang Zimmermann), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru