Анизакидоз: когда в рыбе заводятся черви
Любителям сырой морской рыбы, которая во многих странах Азии и Северной Америки считается деликатесом, грозит серьезная опасность заразиться
анизакидозом. Возбудителями болезни являются личинки филярий, родственники круглых глистов, паразитирующие в рыбе. По типу пораженной рыбы
различают тресковых, сельдяных червей, а также червей тилапии. Чаще всего люди инфицируются личинками простых или морских глистов.
Чаще всего подобные виды глистов встречаются в странах, в которых сырая или недостаточно сваренная рыба — часть национальной
кухни. Наряду с Японией, к таким странам относят США и Канаду, Новую Зеландию и острова в Тихом океане, а также Голландию. По официальным
данным в мире каждый год анизакидозом инфицируется всего несколько сотен человек, фактическое же число заболеваний примерно в два раза
больше. Основными источниками инфекции являются растпространенные в Европе и России рыбные блюда — суши и сашими, а также
малосольная сельдь. Первые симптомы заболевания проявляются примерно через 12-24 часов после заражения личинками глистов.
Течение болезни
Чаще всего появляются сильные боли в животе, головокружение, тошнота, рвота и понос. Вследствие инфекции может появиться ощущение
сдавливания пищевода. Потом личинки отхаркиваются и их можно увидеть в слюне. В дальнейшем инфицированные жалуются на боли в животе,
потерю веса, отсутствие аппетита и общую слабость. С клинической точки зрения анизакидоз ведет к образованию язв в желудочно-кишечном
тракте, так называемым эозинофильным гранулемам. Жалобы длятся около трех недель (время жизни личинок), после чего, в результате разложения
личинок, появляются хронические боли в подчревной области. В худшем случае возможны осложнения в виде образования кишечной непроходимости
или даже прорыва кишечника.
Диагностика и терапия
Диагностика анизакидоза включает в себя лабораторные исследования (анализ крови) и эндоскопию (обследование желудка и кишечника), которые
помогают выявить как личинки глистов, так и образовавшиеся гранулемы. Также появившихся паразитов позволяет диагностировать рентгенологическое
обследование. Непосредственно в стуле возбудители анизакидоза не идентифицируются. К терапевтическим мероприятиям относятся прием противоглистных
препаратов, а в тяжелых случаях — удаление личинок гастроскопом.
Как защитить себя?
Единственной возможностью полностью защитить себя от заражения личинками глистов и родственных им микроорганизмов является полный
отказ от употребления сырой рыбы в упомянутых выше странах и областях. Глубокая заморозка рыбы при температурах ниже двадцати градусов Цельсия
минимум на 10-24 часов помогает уничтожить личинок. Например, с тех пор, как в Нидерландах была введена такая практика, количество новых
заболеваний снизилось практически до нуля.
© Доктор Вольфганг Циммерманн (Wolfgang Zimmermann), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
|
Популярные статьи
Реклама
|