Slovomed.ru — на главную страницу

Анизакидоз
Чем опасна сырая рыба



Медицинский справочникА — Анизакидоз
Статьи по алфавиту

Анизакидоз: когда в рыбе заводятся черви

Анизакидоз. Личинки филярий.

Любителям сырой морской рыбы, которая во многих странах Азии и Северной Америки считается деликатесом, грозит серьезная опасность заразиться анизакидозом. Возбудителями болезни являются личинки филярий, родственники круглых глистов, паразитирующие в рыбе. По типу пораженной рыбы различают тресковых, сельдяных червей, а также червей тилапии. Чаще всего люди инфицируются личинками простых или морских глистов.

Чаще всего подобные виды глистов встречаются в странах, в которых сырая или недостаточно сваренная рыба — часть национальной кухни. Наряду с Японией, к таким странам относят США и Канаду, Новую Зеландию и острова в Тихом океане, а также Голландию. По официальным данным в мире каждый год анизакидозом инфицируется всего несколько сотен человек, фактическое же число заболеваний примерно в два раза больше. Основными источниками инфекции являются растпространенные в Европе и России рыбные блюда — суши и сашими, а также малосольная сельдь. Первые симптомы заболевания проявляются примерно через 12-24 часов после заражения личинками глистов.

Течение болезни

Чаще всего появляются сильные боли в животе, головокружение, тошнота, рвота и понос. Вследствие инфекции может появиться ощущение сдавливания пищевода. Потом личинки отхаркиваются и их можно увидеть в слюне. В дальнейшем инфицированные жалуются на боли в животе, потерю веса, отсутствие аппетита и общую слабость. С клинической точки зрения анизакидоз ведет к образованию язв в желудочно-кишечном тракте, так называемым эозинофильным гранулемам. Жалобы длятся около трех недель (время жизни личинок), после чего, в результате разложения личинок, появляются хронические боли в подчревной области. В худшем случае возможны осложнения в виде образования кишечной непроходимости или даже прорыва кишечника.

Диагностика и терапия

Диагностика анизакидоза включает в себя лабораторные исследования (анализ крови) и эндоскопию (обследование желудка и кишечника), которые помогают выявить как личинки глистов, так и образовавшиеся гранулемы. Также появившихся паразитов позволяет диагностировать рентгенологическое обследование. Непосредственно в стуле возбудители анизакидоза не идентифицируются. К терапевтическим мероприятиям относятся прием противоглистных препаратов, а в тяжелых случаях — удаление личинок гастроскопом.

Как защитить себя?

Единственной возможностью полностью защитить себя от заражения личинками глистов и родственных им микроорганизмов является полный отказ от употребления сырой рыбы в упомянутых выше странах и областях. Глубокая заморозка рыбы при температурах ниже двадцати градусов Цельсия минимум на 10-24 часов помогает уничтожить личинок. Например, с тех пор, как в Нидерландах была введена такая практика, количество новых заболеваний снизилось практически до нуля.

© Доктор Вольфганг Циммерманн (Wolfgang Zimmermann), Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru