Slovomed.ru — на главную страницу

Анемия (малокровие)
Дефицит железа



Медицинский справочникА — Анемия
Статьи по алфавиту

Анемия (малокровие) — широко распространенная железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

«Малокровие – это болезнь героев литературных романов.» — так говорил польско-немецкий литературный критик Марсель Райх-Раницкий (Marcel Reich-Ranicki). И хотя критика писателя обыкновенно остра, здесь он ошибается. Железодефицитной анемией страдают примерно полтора миллиарда человек.

В Европейских странах малокровие встречается очень часто. Исследования выявили, что у 3,5-4,5 процентов мужчин в возрасте от 18 до 54 лет снижено содержание ферритина (глобулярный белковый комплекс), у женщин в половозрелом возрасте речь идет уже о 17,7 процентах. В последнем докладе Немецкого Института Питания также отмечается негативная тенденция в этой области. Болезни подвержены в основном девушки.

Железо — составная часть многочисленных аутогенных соединений, переносящих кислород и энергию вообще; кроме того, оно является атомным центром молекул красных кровяных клеток. Если железо объединяется с гемоглобином, эту структуру называют гемоглобиновым железом. Она связывается с кислородом и доставляет его в клетки организма. В мышцах железо является составной частью «склада кислорода» — миоглобина —, также оно играет важную роль в дыхательной системе. В теле человека железо представляет собой белковое соединение ферритина и гемосидерина, они имеют большое значение для печени и костного мозга.

В день через кожу, кишечник и почки теряется примерно один миллиграмм железа. Женщины в плодородном возрасте теряют минимум 15 миллиграмм, поэтому нет ничего удивительного, что около сорока процентов таких женщин испытывают нехватку железа в организме. Соответственно, если употреблять в день до пятнадцати миллиграммов железа, то железодефицитной анемии можно избежать. Проблема заключается в том, что соединения железа из продуктов питания и медикаментов чрезвычайно плохо усваиваются.

Заблуждения, связанные с железом

О железе распространены многочисленные мифы. Например, прием железа может помочь при усталости. Организации же, проводящие проверку пользы медикаментов, содержащих железо, утверждают, что соли железа борются с усталостью ничуть не лучше, чем плацебо (ложное лекарство). Часть участниц исследования в течение четырех недель ежедневно принимали 80 миллиграммов сульфата железа, другая часть принимала плацебо в таком же количестве. Женщины, получавшие железо, чувствовали себя не лучше, чем участницы контрольной группы.

Еще один миф: шпинат содержит много железа (вспомним Попая, персонажа из комичного мультфильма; моряк ел салат из шпината и приобретал недюжинную силу). К сожалению, это тоже заблуждение, причем научное. Около ста лет назад один ученый подсчитывал содержание железа в шпинате; он исходил из того, что в ста граммах сухого шпината содержится 35 миллиграммов железа. Но поскольку овощи на 90 процентов состоят из воды, полученная величина должна быть поделена на десять, то есть правильная пропорция получается 35 мг железа на 1 кг продукта. Для сравнения: в ста граммах шоколада содержится 6,7 мг железа, в шпинате только 3,5 мг. Из-за этой ошибки в расчетах шпинат и приобрел незаслуженную славу.

В поисках хорошего источника железа мы постоянно натыкаемся на печень, многие именитые медицинские порталы и сайты о правильном питании советуют употреблять субпродукты. Увы, здесь также продукт питания был несправедливо возвышен. В печени действительно содержится много железа, однако существует оно в виде не двух атомов, как гемоглобиновое железо, а трех, как ферритин. Железо должно выводиться из организма кишечником, а оно в итоге накапливается там в виде практически нерастворимого и очень плохо рассасываемого оксида.

«Вот поэтому необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием железа: печень, шпинат, бобовые, продукты из цельного зерна», — этот совет часто можно увидеть на домашних страница врачей-самоучек и различных знахарей. Степень истинности такого совета равна нулю (!). Дело в том, что в злаках, орехах, бобах содержится так называемая соль фитиновой кислоты, которая делает усвоение железа в организме практически невозможной.

Причины дефицита железа
Повышенная потребность в железе:

Период развития (детство, юношество)
Беременность
Недостаточное поступление железа из пищи:

Детство; малое количество мяса и овощей в рационе
Юношество; нерегулярное питание, еда на скорую руку
Средний возраст; слабый жевательный аппарат, апатичный образ жизни
Непродуманные диеты, неправильно сформированные привычки в еде
Сниженное усвоение железа желудочно-кишечным трактом<br>
Спру (нарушение всасывания пищи)

Целиакия

Состояние организма после хирургического уменьшения или удаления желудка
Снижение содержания кислоты в желудочном соке
Хроническая диарея
Хроническое кишечные заболевания, сопровождаемые воспалительными процессами
Потери железа:

Менструация (особенно при наличии спирали)
Другие гинекологические кровотечения
Кровотечения в желудочно-кишечном тракте:

Кровотечения, вызванные приемом медикаментов (противовоспалительные анальгетики)

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Диафрагмальная грыжа
Дивертикулез
Рак желудка или кишечника
Анкилостомы в кишечнике
Более редкие причины кровотечений:

Кровоточащие сосуды в кишечнике
Нарушения свертываемости крови (тромбоцит)

Когда дети едят землю

Если у ребенка появлятся желание съесть что-то непривычное, например, землю или сельдерей, это может быть признаком нехватки железа в организме. Стремление съесть что-то несъедобное, типа мела, угля, монет, называют геофагией или цицеро (pica). Такое название произошло от сороки (лат. Pica pica), которая берет в клюв все подряд без разбора и строит из этого свое гнездо. Есть и множество иных названий данного феномена: пикацио, пикацизм (вот почему больных называют также пикацистами), маляция, аллотриофагия, пелляция, псевдорексия, цитта, хапсикория и так далее. Около шестидесяти процентов пациентов с дефицитом железа жалуются на цицеро, большинство из них хотят съесть лед; предпочтения отдаются также чему-нибудь хрустящему, например, сельдерей, морковь, арахис.

У детей с избыточным весом риск заболеть железодефицитной анемией вдвое выше, чем у обычных. Так как из-за нехватки железа часто снижается производительность и подвижность, это ведет к порочному кругу. Избыточный вес — дефицит железа — слабая подвижность — избыточный вес. У школьников вследствие нехватки железа снижается способность концентрироваться, дети становятся раздражительными, нервными и невнимательными, в результате падает успеваемость. Именно в этом возрасте детям необходимо достаточное количество железа, чтобы успешно справляться со школьной программой. Всего 25 граммов пищевого сиропа из пареной сахарной свёклы на ломте хлеба из муки грубого помола с отрубями покрывают почти 50 процентов ежедневной потребности в железе.

Спортсмены теряют железо, вегетарианцы не получают его вообще

Вследствие механического влияния гемоглобин в организме спортсменов расходуется преждевременно. Этот феномен называется маршевым гемолизом. У бегунов с чувствительными кровяными тельцами эритроциты разрушаются при ударе ступни о землю, гемоглобин освобождается и выходит вместе с мочей. У тяжелоатлетов также наблюдается повышенный расход гемоглобина из-за силовых тренировок. Спортивная активность на уровне массового спорта ведет к выделению одного литра пота в час, а поскольку вместе с потом выделяется и железо, спортсмены теряют важный минерал в повышенных количествах. С одним литром пота выходит приблизительно 0,2-0,5 мг железа.

Кроме потери железа дефицит может вызвать и прием минерала в недостаточных количествах, это касается, например, вегетарианцев. «Экстремальные» вегетарианцы отказываются от потребления всех животных продуктов, не только мяса, но и меда, яиц, молока — главных поставщиков железа. Железодефициту также подвержены беременные женщины, пожилые люди, диабетики, пациенты с воспалительными кишечными заболеваниями, доноры крови, люди в возрасте от 18 до 21 года.

Дефицит железа у женщин

С 2001 года фонд «Тренировка здоровья» (Coaching For Health) проводит исследования железодефицита у женщин в менструальном возрасте. У многих из них обнаруживаются симптомы, которые могут быть неправильно интерпретированы как депрессия или другое психическое заболевание. На основании этого исследования фонд ввел термин «синдром нехватки железа» (IDS, Iron Deficiency Syndrome). Среди всех симптомов выделяются утомленное состояние, нарушения концентрации и физическая лабильность (неустойчивость).

Как распознать дефицит железа?

Есть многочисленные признаки, но однозначно определить дефицит железа может только врач на основании анализа крови. Типичные симптомы железодефицита:

• Быстрое утомление
• Бледная кожа и слизистая оболочка
• Изменения ногтей на руках
• Воспаления языка
• Потрескавшиеся уголки рта, губы
• Затруднение глотания
• Ненормальное желание съесть что-то необычное (землю, лед, мел, уголь и др.)

Дефицит железа может вызвать не только заболевания крови, например, анемию. Возможны обострения сердечных заболеваний, диабета, синдрома неспокойных ног и других болезней.

Все дело в соединении

Не существует лекарственных трав, излечивающих дефицит железа. И если производитель медицинских препаратов предлагает растительные продукты, необходимо знать, что железо либо содержится в них в ограниченном количестве, либо вообще не может быть усвоено организмом. При латентном дефиците железа помогает хорошо сбалансированное питание. Концентрация важного минерала повышена в свинине, говядине, рыбе и птице (до 5мг/100г), это хорошо усваиваемое гемоглобиновое железо. Такое соединение намного более ценно, нежели негемоглобиновое железо, содержащееся в молоке, яйцах, потрохах, фруктах.

Если диагностирован манифестный дефицит железа, нельзя отказываться от приема медикаментов. К сожалению, ситуация не так проста, как кажется. Восемь из десяти пациентов, принимающих специальные препараты, жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Количество жалоб уменьшается, если принимать не до, а после еды, но в этом случае ухудшается резорбция солей железа. Кроме того, даже высококачественные препараты в желудке и кишечнике очень плохо всасываются. Если у пациента весом в 70 килограммов содержание гемоглобина составляет 10мг/дл, общий дефицит железа равен 1200 миллиграммов. Если он будет принимать 100 миллиграммов железосодержащего препарата в день, недостаточк железа восполнится через год! Быстрее действует только гемоглобиновое железо, с некоторых пор его рассматривают как лекарственное средство.

© Маттиас Бастигкайт (Matthias Bastigkeit), доцент-специалист в области фармакологии, Slovomed.ru
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru